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Nutrição

8. Nutrição

É fundamental distinguir nutrição de alimentação, pois muitas vezes indivíduos que estão bem alimentados podem carecer de uma boa nutrição.

8.1 Entendendo a Nutrição

A alimentação adequada para idosos pode requerer uma maior ingestão de proteínas, obtidas por meio de carnes brancas, como peixes e aves, carnes vermelhas magras, leite desnatado e queijo fresco. Os carboidratos, como açúcares e massas, também são importantes, assim como fontes de vitaminas e minerais, encontradas em vegetais, frutas e legumes. É fundamental garantir o consumo adequado de nutrientes para manter a saúde e o bem-estar na terceira idade.

Contudo, é imprescindível que a dieta de cada paciente seja cuidadosamente planejada por um especialista em nutrição, tal como um nutricionista. Torna-se importante destacar que a oferta de nutrientes deve ser avaliada clinicamente, tendo em vista as particularidades de hábitos alimentares e níveis de atividade física de cada indivíduo, visto que esses aspectos oscilam de um para outro.

8.2 Planejamento das Refeições

As refeições devem conter pelo menos um alimento de cada grupo, a saber: construtores (proteínas), energéticos (carboidratos) e reguladores (frutas, legumes e vegetais).

Avaliar e preservar os hábitos alimentares do paciente é crucial, desde que não comprometam sua nutrição. É comum que alguns pacientes modifiquem seus hábitos alimentares ao longo do tratamento, optando por snacks ou guloseimas que oferecem saciedade, mas pouco valor nutritivo. Nesse sentido, é importante aprimorar essas escolhas, incluindo proteínas, carboidratos e nutrientes reguladores em quantidades adequadas.

8.3 Consulta Profissional

Destaca-se a relevância de os cuidadores buscarem aconselhamento de especialistas qualificados, como nutricionistas. Esses profissionais, após uma análise minuciosa, serão capazes de recomendar uma dieta apropriada, personalizada para cada paciente.

É comum que o indivíduo seja submetido a avaliações laboratoriais regulares, mediante prescrição médica, com o intuito de avaliar sua condição nutricional. A periodicidade desses testes dependerá do diagnóstico clínico do paciente.

8.4 Sinais de Alerta

Fique atento aos seguintes sinais que podem indicar problemas nutricionais:

  • A presença de edemas (inchaços) pode, em alguns casos, indicar desnutrição. Nesses casos, é importante consultar um médico.
  • A perda de apetite pode estar relacionada a várias causas que devem ser investigadas e tratadas. Lesões bucais, infecções, doenças crônicas ou refeições que não agradam ao paciente são alguns exemplos.
  • Em caso de infecções, é necessário aumentar a oferta de nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais para permitir uma recuperação precoce.
  • O controle do peso corporal deve ser feito mensalmente. Alterações súbitas de peso (ganho ou perda) merecem investigação clínica.


Este artigo pertence ao Curso de Cuidador de Idosos Faça o Curso completo!!
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